Mobile App zur Zwei-Faktor-Authentifizierung ersetzt den Ankama Authenticator

Ankama hat beschlossen, den Ankama Authenticator durch die Zwei-Faktor-Authentifizierung über eine mobile App deiner Wahl zu ersetzen.

Wie schon beim Ankama Authenticator handelt es sich dabei um einen Schutzmechanismus über eine App auf deinem Mobilgerät. Allerdings wirst du nun nicht mehr aufgefordert, deinen Account freizuschalten, sondern erhältst zur Anmeldung ein zeitlich begrenztes Einmalpasswort (Time-based One-Time Password, TOTP).

Wie verläuft der Übergang zwischen den beiden Schutzmechanismen?

Wann und wie wird der Ankama Authenticator deaktiviert?

Ab dem 1. November 2023 wird der Ankama Authenticator nicht mehr für Android (Google Play) zum Download bereitstehen. Nach einiger Zeit wirst du auch auf deinem Gerät nicht mehr darauf zugreifen können, sobald die beiden mobilen Betriebssysteme Android und IOS aktualisiert werden.

Keine Panik! Solange der Ankama Authenticator auf deinem Mobilgerät zugänglich ist, kannst du dort Ankama-Accounts hinzufügen oder löschen. Ankama behält sich jedoch das Recht vor, diese Funktion zu entfernen.

Daher raten wir dir dringend, den Ankama Authenticator so bald wie möglich zu ersetzen. Dazu musst du ab dem 14. November die Zwei-Faktor-Authentifizierung per App oder E-Mail (bereits verfügbar mittels Shield) einrichten.

Wenn die Aktualisierung deines Betriebssystems dazu führt, dass du nicht mehr auf den Ankama Authenticator zugreifen und dich somit nicht mehr anmelden kannst, empfehlen wir dir, entweder den SMS-Dienst zur Deaktivierung des Schutzes zu nutzen oder den Support zu kontaktieren, falls du keine Telefonnummer mit deinem Account verknüpft hast oder der Dienst nicht verfügbar ist.

Bleibt mein Account geschützt, während der Ankama Authenticator ersetzt wird?

Die mobile App zur Zwei-Faktor-Authentifizierung, der Ankama Authenticator und die doppelte Authentifizierung per E-Mail (Shield) können alle drei gleichzeitig für deinen Account installiert sein.

Somit bleibt dein Account auch dann geschützt, wenn du den Ankama Authenticator deaktivierst.

Hinweis: Wenn du sowohl den Authentifizierungsschutz per E-Mail als auch die App nutzt, entspricht der von dir abgefragte Sicherheitscode dem von der mobilen App erzeugten Code.

Wie kann ich den Ankama Authenticator für meinen Account deaktivieren?

Nichts einfacher als das! Alle wichtigen Informationen findest du in unseren FAQ: Authenticator deaktivieren oder freischalten

Welche Schutzmechanismen werden letztendlich verfügbar sein?

Sobald der Ankama Authenticator endgültig deaktiviert wurde, werden folgende Schutzmechanismen verfügbar sein:

• Zwei-Faktor-Authentifizierung über mobile App
  • Zwei-Faktor-Authentifizierung per E-Mail (Shield)

Das genaue Datum für die Abschaltung des Ankama Authenticator steht noch nicht fest.

Welche mobile App wird für die Zwei-Faktor-Authentifizierung verwendet?

Die mobile App zur Zwei-Faktor-Authentifizierung erhöht die Sicherheit deines Accounts, indem sie der Anmeldung einen zweiten Überprüfungsschritt hinzufügt. Zusätzlich zu deinem Passwort musst du einen Code eingeben, der von der mobilen Authentifizierungs-App deiner Wahl (Google Authenticator, Microsoft Authenticator, freeOTP usw.) generiert wird.

Nach der Aktivierung gilt der Schutzmechanismus für die Websites von Ankama sowie die Spiele DOFUS, WAKFU und DOFUS Touch.

Der Bestätigungscode wird von der App unabhängig von einer Internet- oder Mobilfunkverbindung generiert.

Wie installiere ich die App zur Zwei-Faktor-Authentifizierung?

Um diesen neuen Schutzmechanismus zu installieren, lies bitte unsere FAQ:

App zur Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren (Verfügbar ab dem 14. November 2023)

Was kann ich tun, wenn ich ein Problem mit meiner mobilen App habe?

Wenn du dich nicht anmelden kannst, weil deine mobile App gerade nicht verfügbar ist, kannst du deinen Sicherheitscode per SMS anfordern.

Dazu musst du natürlich deine Telefonnummer in der Accountverwaltung gespeichert haben.

Mehr erfahren: Telefonnummer hinzufügen