Télécharger et installer l'Ankama Launcher

Si vous utilisez encore l’updater, il vous faudra suivre les étapes suivantes (Windows) :

• Commencez par désinstaller l’updater et le jeu :
    Allez dans « Panneau de configuration » → « Désinstaller un programme » → cherchez le jeu et cliquez sur « Désinstaller ».
  • Pour installer le nouveau Launcher, rendez-vous ici.
  • Une fois l’installation du Launcher terminée, vous n’aurez plus qu’à installer vos jeux et le tour est joué !

/!\  L'emplacement de l’installation du Launcher ne peut pas être changé. Seul l’emplacement du jeu pourra être modifié par la suite.

Configuration minimale requise

Vos configurations d’ordinateur sont inférieures à celle présentée ci-dessus ? Pas de panique ! Vous pourrez toujours jouer au jeu en contournant le problème.

Voici les accès direct aux jeux :

DOFUS (en 32 bits, compatible avec de 64 bits) :

DOFUS Retro  :

WAKFU :

Si vous accédez directement au jeu via un ZIP,et que vous souhaitez connaître la configuration minimale ou recommandée des jeux, nous vous invitons à consulter cet article.

J’ai un problème avec le Launcher

Nous vous proposons dans un premier temps de :

• Redémarrer le Launcher.
  • Vérifier que le Launcher est bien fermé en regardant la zone de notification :
    • Si besoin, décocher les options "Réduire dans la zone de notification".
    • Si besoin, vérifier avec le gestionnaire des tâches que le Launcher est bien fermé (en cas de crash, il peut rester en tâche de fond).
  • Le cas échéant : terminer le ou les processus correspondants.
  • Désinstaller et réinstaller le Launcher si le problème persiste.

Le problème persiste toujours ? Nous vous invitons à créer une demande au Support en y indiquant le plus de détails possibles.

Autres questions :

J'ai un problème avec un jeu

Nous vous invitons à réaliser les manipulations suivantes :

1- Réparer le jeu.

• Désactiver les mises à jour automatiques.
  • Dans l'option du jeu qui pose problème, s'il est installé, vous avez la possibilité de le Réparer.

2- Désinstaller / Réinstaller le jeu.

Pour éviter de tout réinstaller, vous pouvez :

• Lancer l'installation du jeu où vous le souhaitez.
  • Stopper l'installation.
  • Copier les fichiers déjà téléchargés dans le dossier d'installation.

3- Relancer le téléchargement des fichiers

Le Launcher devrait lancer une réparation automatique et compléter l'installation.
Si vous avez une bonne connexion, l'installation de zéro est tout de même conseillée.

4- Si le problème persiste, il s'agit peut-être d'un problème lié au Launcher (voir ci-dessous).

Enfin, si le problème persiste encore, nous vous invitons à le signaler sur le forum en nous faisant part, si possible, des logs disponibles dans les options > Logs > Afficher le répertoire des logs > Copier le contenu du fichier application.log.

Partage de connexion. J’ai le message d’erreur  « Nom de compte ou mot de passe incorrecte ».

Si vous avez le message « Nom de compte ou mot de passe incorrect » alors que ces derniers sont corrects, c’est parce que vous êtes concerné par un de ces 2 cas lorsque vous souhaitez lancer le jeu avec l’Ankama Launcher :

1) L’Authenticathor n’est pas activé.
2) Votre IP du Wifi ou de la 4G change entre le lancement et la connexion au Launcher (Proxy, VPN).

La solution : ouvrir 2 instances du jeu (CTRL +2) et se connecter manuellement au client DOFUS.

L'Ankama Launcher affiche un écran noir

Nous vous invitons à vérifier les mises à jour de votre système et des pilotes de votre carte graphique. Pour cela, rendez-vous sur le site du constructeur de votre ordinateur et/ou de votre carte graphique.

Mise à jour des drivers/pilotes Nvidia
Mise à jour des drivers/pilotes Intel
Mise à jour des drivers/pilotes AMD

Une fois les mises à jour effectuées, relancez votre machine et faites un nouveau test.

Je n’ai plus accès au menu déroulant me permettant de sélectionner la version de DOFUS

Nous vous invitons à suivre les étapes suivantes :

1. Aller dans les options du Launcher,
  2. Sélectionner l’onglet « Versions »,
  3. Et cocher « Afficher les autres versions (DOFUS Beta) »

L’Ankama Launcher ne détecte pas mes jeux  / J’ai deux versions du jeu : est-ce normal ?

Le Launcher ne détecte pas les jeux préalablement installés.

Vous pouvez désinstaller la version de la plateforme que vous n’utilisez plus.

J’ai lancé l’installation de plusieurs jeux Ankama mais je n’arrive pas à télécharger en simultané : est-ce normal ?

Oui. Si plusieurs jeux sont en cours d’installation, les téléchargements se font successivement et non en parallèle.

L’Ankama Launcher ne se charge pas ou ne se met pas à jour

Nous vous proposons dans un premier temps de relancer le Launcher.

Si le problème persiste, allez dans Gestionnaire des Tâches, sélectionnez « Ankama Launcher » et effectuez une fin de tâche. Puis relancez le Launcher.

Si cela ne fonctionne toujours pas, désinstallez et réinstallez l’Ankama Launcher.

Pour ce faire, allez dans Gestionnaire des Tâches, sélectionnez « Ankama Launcher » et cliquez sur « Désinstaller ».

Cela ne fonctionne toujours pas ? Nous vous invitons à poster votre problème sur cette page du forum.

WINDOWS - l'Ankama Launcher ne s'installe pas par défaut dans "Programmes" ni dans "Program Files", mais dans le dossier "Appdata". Pourquoi ?

Ce dossier sélectionné par défaut ne nécessite pas les droits d’administrateur sur la machine, ceci pour vous garantir un accès à notre contenu quelle que soit votre configuration !

Lorsque l’on coche « Afficher toutes les versions », on voit apparaître Krosmaga Beta, et de même pour les autres jeux. Est-ce intentionnel ?

Tout à fait. Via l’Ankama Launcher, vous pouvez facilement accéder à des versions de nos jeux en accès anticipé, si votre compte vous le permet.

Que se passe-t-il si l’on ferme l’Ankama Launcher pendant la mise à jour d’un jeu ?

Pas de panique ! Le téléchargement de la mise à jour se mettra en pause. Une réparation automatique sera lancée à la réouverture du Launcher.

Comment réparer l'erreur "Impossible d'ouvrir à cause du logiciel malveillant" qui empêche une application de s'exécuter sur MacOS Catalina

Tout d’abord, cette étape est indiquée que si vous ne téléchargez pas et n’installez pas d’applications douteuses sur votre Mac. Évitez d’accéder aux sites susceptibles de compromettre la sécurité de vos données.

Cette limitation du lancement : "ne peut pas être ouvert car Apple ne peut pas le vérifier pour les logiciels malveillants" peut être évité si nous autorisons le téléchargement et l'exécution d'applications tierces, autres que l'App Store et des développeurs identifiés par Apple.

Les résistances se trouvent dans Préférences Système > Sécurité & Protection des renseignements personnels, sous "Autoriser les applications téléchargées à partir de: "App Store" et "App Store et développeurs identifiés».

Pour modifier ces paramètres, il est nécessaire de cliquer sur la palette en bas à gauche du panneau et d'entrer le mot de passe de l'utilisateur du système.

Source : https://fr.ihowto.tips/osx-apps-download-tutorials-tips-hacks-news/solve-app-cant-be-opened-because-apple-cannot-check-it-for-malicious-software.html

En parallèle, nous travaillons pour que les certificats Ankama soient reconnus par Apple pour vous éviter cette manipulation.