Reconnaître le phishing et s’en protéger

Le phishing est une technique employée par les voleurs pour récupérer, via de faux sites, vos identifiants (nom de compte et  mot de passe) et d’autres informations personnelles, pour voler tout ce que vous avez sur votre compte.

Ces sites ressemblent aux sites Ankama (noms, lexique, visuels…) mais ne nous appartiennent pas !

Conseils à suivre pour se protéger du phishing

1. Méfiez-vous des promesses (offres alléchantes, …) et des menaces (bannissement, ...).
  2. Vérifier systématiquement l’Url des sites que vous visitez, même s’il s’agit d’un site sécurisé (https).
  3. Méfiez-vous des liens cliquables et, ne recherchez pas une offre alléchante sur Google, vérifiez à chaque fois nos communications officielles et nos offres en boutique.
  4. Utilisez une de nos protections Ankama (Shieldou Authenticator)

Et surtout : Ne communiquez jamais vos identifiants et vos codes de protection sur un autre site que les sites ANKAMA

Si vous pensez être victime d’un phishing

• modifiez immédiatement votre mot de passe via votre gestion de compte,
  • ou si vous avez un numéro de téléphone enregistré sur votre compte, cliquez sur ce lien pour bloquer votre compte.
  • puis contactez le Support.

Exemples de mésaventures de nos héros

« Un joueur m'a orienté vers un site et m'a dit d’acheter des millions de kamas contre des cadeaux offerts par Ankama en m'indiquant la recherche google "dofus xp 2019". J'ai malheureusement été déconnecté quelques minutes après cela, on m’a tout volé.»

« Un mec in game m’a demandé si je vendais des " fragments de quêtes". Pour savoir ce que c’était, j’ai recherché sur Google «fragment de quête DOFUS». Je me suis retrouvé sur un site à rentrer mes identifiants pour les "récupérer". On m’a demandé ensuite mes codes pour déverrouiller Ankama shield que j’ai rentrés. Entre temps je me suis rendu compte que le site n'était pas vraiment l'officiel et que j'étais en train de me faire avoir… »

« Dans le canal commerce un message d'un joueur disait 'Attention la Loterie de brande va bientôt finir ^^'. Je suis allée sur le site et j’ai souscris. Comme je n’ai pas reçu mon cadeau, j’ai vérifié l’url, il ressemblait au site DOFUS, mais ce n’était pas exactement le même. Je me suis fait avoir»

Les accroches les plus fréquentes

Comment le voleur procède-t-il ?

Il prend d’abord contact avec vous via un chat, un email, un sms, un forum ou même en jeu, et essaye d’attirer votre attention avec une offre séduisante, une demande d’aide, une menace de sanction, … ou toute autre technique qui pourrait vous tromper ! A noter que le voleur peut se faire passer pour quelqu’un que vous connaissez.

Une fois votre attention captée, en fonction des instructions données par le voleur, vous cliquez sur le lien affiché ou vous recherchez l’information sur Google.

Sur le site, vos identifiants de compte Ankama et autres informations personnelles vous sont demandées sur une interface de connexion quasiment identique à celle d’Ankama

Si vous communiquez ces données, le voleur pourra se connecter à votre compte Ankama, le piller et supprimer vos personnages !

Les sites officiels d'Ankama

www.ankama-shop.com

www.ankama.com

account.ankama.com

ankabox.ankama.com

support.ankama.com

callofcookie-thegame.com

emailing.ankama.com

code.ankama.com/fr

www.dofus-la-serie.com

www.dofus-le-film.com

www.dofus.com

www.dofus-touch.com

dofus.com/fr/forum

www.flyn-devblog.com

www.heyheyhey.fr

www.krosmoz.com

www.krosmaster.com

forum.krosmaster.com

www.krosmaga.com

www.label619.com

www.mutafukaz.com

www.my-chacha.com

www.tactile-wars.com

www.wakfu.com

wakfu.com/fr/forum

www.ankama-editions.com

En savoir plus