Qu'est-ce que le phishing (ou hameçonnage) ?

Les vols de compte sont principalement causés par le phishing (ou hameçonnage).

Le phishing est une technique utilisée par des voleurs pour obtenir des renseignements personnels dans le but de vous nuire. La technique consiste à faire croire à la victime qu'elle est sur un site de confiance afin de lui soutirer des renseignements personnels.

Concrètement, des individus malhonnêtes créent des pages qui imitent les sites officiels d'Ankama mais qui ne nous appartiennent pas. Si vous vous rendez sur l'un de ces sites (via un lien dans le chat du jeu par exemple), le voleur vous demandera de vous connecter, ce que vous ferez en pensant être sur un site de confiance. En réalité, le nom de compte et le mot de passe que vous avez inscrits ont été récupérés par le voleur qui pourra alors accéder à votre compte et vous dépouiller.

Comment éviter de tomber dans le piège du phishing ?

La meilleure des sécurités est encore la prudence.

Evitez de cliquer sur les liens présents dans le chat ou le forum de jeu.

Lorsque vous accédez à un site depuis un lien, vérifiez l'URL du site visible dans la barre d'adresse de votre navigateur Internet. Si l'adresse vous parait étrange ou inhabituelle, ne prenez pas de risque et fermez la page.

La plupart des sites de phishing comporte des incohérences. Ils ont beaucoup de fautes d'orthographe ou une mise en page bancale. Si le site ne comporte que quelques pages web ou encore si des propositions extrêmement alléchantes sont affichées, il s'agit probablement d'un piège.

Nous vous rappelons que Ankama met à votre disposition gratuitement deux systèmes de protection qui empêchent un vol de compte même si le voleur connait vos identifiants. Ces protections s’appellent Ankama Authenticator et Ankama Shield.